全部藏品

探索9個藏品
林贊庭
林贊庭
國家電影及視聽文化中心
1930
林贊庭1930年出生於台中縣豐原神岡鄉,1949年自台中一中畢業後即進入農業教育電影股份有限公司(簡稱農教,中央電影事業股份有限公司前身),成為第一期練習生,學習攝影、錄音、剪接、燈光、沖洗等電影專業技術。1950年,林贊庭第一次參加電影拍攝工作,在《惡夢初醒》片中跟隨攝影師王士珍擔任攝影助理。
洪慶雲
洪慶雲
國家電影及視聽文化中心
1929
洪慶雲1929年出生於彰化市,彰化高工機械科畢業。1950年,經農業教育電影公司(簡稱農教,中影前身)台中製片廠技術主任陳棟介紹進入農教當練習生。1951年首次參與電影製作,在《惡夢初醒》片中擔任燈光助理,接連拍攝《美麗的寶島》、《聖女媽祖傳》、《梅崗春回》等片之後轉做攝影助理,拍攝紀錄片、新聞片。
曾仲影
曾仲影
國家電影及視聽文化中心
1922年出生於中國上海,本名曾麒麟。中學於廈門鼓浪嶼就讀由英美教會合辦的英華書院,該校十分重視音樂教育,因此奠定了音樂發展的基礎。1941年,中學畢業後,進入廈門大學就讀歷史系。1946年2月來到台灣,考上台灣廣播電台,擔任閩南語新聞播音員,也製播廣播劇。
陳忠義
陳忠義
國家電影及視聽文化中心
陳忠義1917年出生嘉義市,14歲開始在台南照相館當學徒,17歲回到嘉義開設忠義寫真館養家,照相館生意興榮,弟弟忠信、錦城、榮森都被他教導成照相師。1956年赴台北發展,嘉義照相館交給弟弟們經營。1957年,為林贊庭攝影的《愛情十字路》拍攝劇照,第一次參與電影工作。
陳榮樹
陳榮樹
國家電影及視聽文化中心
1940年出生於嘉義市。出身電影世家,父親陳忠義和三叔陳忠信合開忠義電影製片廠,包拍許多台語片。省立嘉義高商畢業後,因為對電器很有興趣,先到嘉義的光華電器行學習半年,後來跟叔叔陳榮森學習照相技術,經過一年打下基礎後,跟隨父親拍攝台語片。
連燕石
連燕石
國家電影及視聽文化中心
1930
連燕石,1932年出生於台中新社。對於連燕石來說,攝影不僅僅是個興趣,更是值得深入鑽研的學問。就讀台中一中時,為了上學方便,連燕石搬到台中市力行北路,認識了在綠川旁經營小照相館的鄰居,開始學習照相與沖洗技術。
陳忠信
陳忠信
國家電影及視聽文化中心
陳忠信於1919年出生於嘉義市,15歲就在哥哥陳忠義開設的忠義寫真館和其他兄弟學習照相技術,手足都成為照相師。當時擁有全嘉義唯一一台可聽日本NHK電台廣播的收音機,以及最先進的BMW重型機車,走在時代的先端。
莊國鈞
莊國鈞
國家電影及視聽文化中心
莊國鈞1905年出生於中國江蘇,小時候在家鄉私塾跟著老師讀四書五經,並沒有到中學就讀。1921年到上海,對剛流傳到上海的照相技術產生很大的興趣,便進入但杜宇創設的上海影戲公司學習攝影工作,展開電影攝影事業,數年後成為上海著名的電影攝影師,曾應聘到香港、泰國、越南與南洋等地拍攝紀錄片。
賴成英
賴成英
國家電影及視聽文化中心
1931
賴成英,1931年出生於台中。台中一中畢業後,1950年經校長介紹到農業教育電影公司(簡稱農教,中影前身)當練習生,1952年擔任《皆大歡喜》攝影師莊國鈞的助理,首次參與電影拍攝。1955年,製片黃卓漢自香港來台拍攝《山地姑娘》,因莊國鈞推薦,而首次獨當一面掌鏡,展開其攝影師生涯。