全部藏品

探索5033個藏品
小雨夜戀
小雨夜戀
鄧泰超
〈小雨夜戀〉為鄧雨賢作曲,陳君玉作詞。
三姐妹
三姐妹
鄧泰超
〈三姐妹〉為鄧雨賢作曲,陳君玉作詞。
異鄉之夜
異鄉之夜
鄧泰超
〈異鄉之夜〉為鄧雨賢作曲,文藝部作詞。
碎心花
碎心花
鄧泰超
〈碎心花〉為鄧雨賢作曲,周添旺作詞。 〈碎心花〉描寫純情少女卻因情郎薄情,以致誤其一生的悲嘆。周添旺作詞,嬌英演唱。歌曲曲調為四拍子,宮調式,五聲音階。每句四小節,四句式結構。每半句兩小節均從第二拍開始旋律音符,前三句節奏安排均相同,旋律高點安排於第三句,充滿希望之感,卻於第四句又落下,終究哀怨。
你害我
你害我
鄧泰超
〈你害我〉由李臨秋作詞,純純演唱。指責情郎薄情害其孤獨、病相思、面目瘦青黃的情況。
更深深
更深深
鄧泰超
歌曲曲調為二拍子,羽調式,五聲音階。歌曲為五句式,每句長短不一,各句長度分別為四、三、五、四、五小節,其中第一、二句及第三、四句之間均加入了三小節之間奏句。每句節奏及旋律各有不同,但五句均分別中止在羽、角、羽、角、羽音,兩個間奏句亦均中止於角音,明顯呈現羽調式風格。
閒花嘆
閒花嘆
鄧泰超
〈閒花嘆〉為鄧雨賢作曲,李臨秋作詞,純純演唱。描寫丈夫因謀生至外地工作,致夫妻分散兩地的思念之情。 歌曲曲調為三拍子,宮調式,五聲音階。每句八小節,四句式的結構,每句均以弱起之第三拍之開始,節奏之安排除第三句稍有變化,其他均同;旋律進行部分使用,卻頗能強調的六度、八度跳進。
迎春曲
迎春曲
鄧泰超
〈迎春曲〉為鄧雨賢作曲,周添旺作詞。
南風謠
南風謠
鄧泰超
〈南風謠〉為鄧雨賢作曲,陳君玉作詞。
梅前小曲
梅前小曲
鄧泰超
〈梅前小曲〉為鄧雨賢作曲,陳君玉作詞。
情春小曲
情春小曲
鄧泰超
歌曲曲調為二拍子,宮調式,五聲音階。四小節為一句,四句式結構。在第一、三、四句之歌詞第六字以十六分音符變化聲調旋律處理;第二、三、四句之末字歌詞,分別以下行六度、三度、五度之聲調旋律處理形成曲調之特色。
簷前雨
簷前雨
鄧泰超
〈簷前雨〉為陳君玉與鄧雨賢首度合作作品,後來陳君玉受聘為古倫美亞唱片文藝部長,即邀請鄧雨賢進入古倫美亞唱片任職,開創了古倫美亞唱片在閩南語流行歌的興盛時期。〈簷前雨〉形容自己對伊人的相思淚水如簷前的落雨。
風中煙
風中煙
鄧泰超
演奏曲
蕃社姑娘
蕃社姑娘
鄧泰超
〈蕃社姑娘〉為鄧雨賢,以筆名唐崎夜雨所譜歌曲,栗原白也作詞,日文曲名為〈蕃社の娘〉。
老青春
老青春
鄧泰超
演奏曲
四季紅
四季紅
鄧泰超
〈四季紅〉為鄧雨賢作曲,李臨秋作詞,純純及豔豔演唱,曲調愉快活潑。
嘆環境
嘆環境
鄧泰超
〈嘆環境〉為鄧雨賢作曲,李遂初作詞。
鄉土部隊勇士的來信
鄉土部隊勇士的來信
鄧泰超
〈鄉土部隊勇士的來信〉為鄧雨賢,以筆名唐崎夜雨所譜歌曲,中山侑作詞,日文曲名為〈郷土部隊の勇士から〉。 歌曲曲調為二拍子,宮調式,五聲音階。四小節為一句,四句式結構。除第四句第二小節外,每句前三小節均先八分休止符再開始音符。全曲四段歌詞,第四段以合唱方式。
對花
對花
鄧泰超
〈對花〉為鄧雨賢作曲,李臨秋作詞。 歌曲曲調為四拍子,宮調式,五聲音階。四小節為一句,三句式結構。第一、二句前兩小節採相同節處理,後句為前句的變化承接,第三句對比第一、二句總結在宮音上。
月光下的鼓浪嶼
月光下的鼓浪嶼
鄧泰超
〈月光下的鼓浪嶼〉為鄧雨賢,以筆名唐崎夜雨所譜歌曲,中山侑作詞,日文曲名為〈月のコロンス〉。 歌曲曲調為二拍子,宮調式,五聲音階。兩小節為一句,五句式結構。其中第一、二句與第三、四句為變化反覆的問答式樂句,第五句總結在宮音上。
橋上美人
橋上美人
鄧泰超
〈橋上美人〉由陳君玉作詞,林氏好演唱,描述時光流逝,卻仍然孤單的橋上少女心情。 歌曲曲調為四拍子,宮調式,五聲音階。四小節一句,四句式的結構,每句前三小節均由八分休止符起,並使用切分節奏為其旋律進行節奏型式。
望鄉的月
望鄉的月
鄧泰超
春宵吟
春宵吟
鄧泰超
〈春宵吟〉為鄧雨賢作曲,周添旺作詞。
廣東夜曲
廣東夜曲
鄧泰超
〈廣東夜曲〉為鄧雨賢作曲,遊吟作詞。

頁面