全部藏品

探索8個藏品
構樹基因單倍型的地理分布
構樹基因單倍型的地理分布
鍾國芳
將不同的基因單型依照分布地區著色;日本:淡橘色,中國:黃色,臺灣:綠色,菲律賓:紫色,印尼:深藍色,近大洋洲:淺藍色,遠大洋洲:橘紅色。 由圖中可以看出,臺灣、中國與中南半島有絕大多數的基因單倍型,為構樹遺傳多樣性中心,極有可能為構樹的原生地。
構樹採集
構樹採集
鍾國芳
為了瞭解構樹在原生地區中的遺傳變異,必須在臺灣、中國以及中南半島一帶等構樹的原生地取得足夠的樣本以便分析;另一方面,為了找出太平洋構樹的來源,研究團隊也收集了來自太平洋各島嶼的構樹樣本。地圖上標示的數字為採集樣本數,棕色表示構樹原生地區,紅色為太平洋地區標示,日本則為淺棕色。
巴布亞新幾內亞地區的基因單型
巴布亞新幾內亞地區的基因單型
鍾國芳
巴布亞新幾內亞的樣本中,一株帶有cp-17、兩株帶有cp-34。
構樹葉綠體 ndhF-rpl32  基因單型分布及網狀圖
構樹葉綠體 ndhF-rpl32 基因單型分布及網狀圖
鍾國芳
將各基因單型 (haplotype) 以不同色系表示,並標上編號1-48,圖中可見各基因單型於地理上的分布以及網狀圖。
福建至華中及臺灣北部地區的基因單型
福建至華中及臺灣北部地區的基因單型
鍾國芳
福建至華中一帶最常見的單倍型 cp-1亦為北臺灣構樹主要攜帶的基因單型。
構樹葉綠體 ndhF-rpl32  基因單型網狀圖
構樹葉綠體 ndhF-rpl32 基因單型網狀圖
鍾國芳
各基因單型 (haplotype) 以不同色系表示,並標上編號1-48,跨號中的數字為樣本數,圓圈的大小與樣本數成比例,圓圈越大表示攜有該基因單型的樣本越多,小於10的樣本數未標示。出現在臺灣的基因單型以虛線表示,方形則表示該基因單型為特有基因單型 (unique haplotype)。