朱漆燭臺

朱漆燭臺

典藏者
新北市客家文化園區
蠟燭與燭臺是祭祀必備的物品,蠟燭為照明用,一般來說,祭祀神明時使用蠟燭,祭祀鬼魂時使用油燈,蠟燭要用燭臺固定,放置在神龕的兩側,燭臺有各種不同的材質與形式,民間一般用錫製作,稱為錫燭臺,蠟燭點於神明前以紅色蠟燭為主。 本件文物是由錫燭臺與紅蠟燭二件組成一對,每件由燭臺和長紅燭接成,燭臺為錫製,兩層下為圈足上有六角形淺盤,上插蠟燭形的油燈,塗成紅色,狀如蠟燭,燭心部份為棉燈心,蠟燭內中空,可灌油點燈。本件文物係將蠟燭與燭臺結成一器的巧妙構思。

詳細資料

主要名稱
朱漆燭臺
典藏者
新北市客家文化園區
內容描述

蠟燭與燭臺是祭祀必備的物品,蠟燭為照明用,一般來說,祭祀神明時使用蠟燭,祭祀鬼魂時使用油燈,蠟燭要用燭臺固定,放置在神龕的兩側,燭臺有各種不同的材質與形式,民間一般用錫製作,稱為錫燭臺,蠟燭點於神明前以紅色蠟燭為主。

本件文物是由錫燭臺與紅蠟燭二件組成一對,每件由燭臺和長紅燭接成,燭臺為錫製,兩層下為圈足上有六角形淺盤,上插蠟燭形的油燈,塗成紅色,狀如蠟燭,燭心部份為棉燈心,蠟燭內中空,可灌油點燈。本件文物係將蠟燭與燭臺結成一器的巧妙構思。

物件類別
文物
檔案列表