廣東客家女上衣

廣東客家女上衣

典藏者
新北市客家文化園區
客家人和福佬人習慣以「衫」稱「上衣」,上衣的形式若以開襟來分,有大襟與對襟。大襟則開右襟,習慣上以右為大故稱大襟,大襟中又有琵琶襟、直裾(襟)的變化。對襟衫因開釦在前中心易於敞開,故多為男子或孩童穿著,而婦女的對襟衫多用於外面的罩衫。 傳統大襟衫的製作方式,基本上以寬大平面的構成方式,做出來的衣服也完全平面的。女子盛裝的大襟衫以領襟、袖口、下擺鑲有緄邊緣飾。 本件客家女上衣是傳統的大襟衫呈長青色,袖子比臺灣客家的上衫為寬大。

詳細資料

主要名稱
廣東客家女上衣
典藏者
新北市客家文化園區
內容描述

客家人和福佬人習慣以「衫」稱「上衣」,上衣的形式若以開襟來分,有大襟與對襟。大襟則開右襟,習慣上以右為大故稱大襟,大襟中又有琵琶襟、直裾(襟)的變化。對襟衫因開釦在前中心易於敞開,故多為男子或孩童穿著,而婦女的對襟衫多用於外面的罩衫。

傳統大襟衫的製作方式,基本上以寬大平面的構成方式,做出來的衣服也完全平面的。女子盛裝的大襟衫以領襟、袖口、下擺鑲有緄邊緣飾。

本件客家女上衣是傳統的大襟衫呈長青色,袖子比臺灣客家的上衫為寬大。

物件類別
文物
檔案列表