六堆客家女上衣

六堆客家女上衣

典藏者
新北市客家文化園區
客家婦女傳統服裝,一般稱為「長衫」、「藍衫」或「大襟衫」,民間以右手為大手,而上衣右掩前胸的部份稱為「大襟」,相對於披捲在左前胸的部份稱為「小襟」。長衫是指其衣長及膝,「藍衫」則因其布料顏色是藍色而稱之。 六堆客家婦女服裝形式都開右大襟,色彩以藍色為多,所以,大多稱為「藍衫」或「大襟衫」。客家藍衫在大襟處以及袖口反折部分鑲緄裝飾,年輕婦女再於鑲緄配色布外緣加縫花邊織帶,稱之「闌干」。 一般客家藍衫為工作方便均開高叉。 本件客家女上衣為黑布縫製,衫邊有繡飾,十分完整。

詳細資料

主要名稱
六堆客家女上衣
典藏者
新北市客家文化園區
內容描述

客家婦女傳統服裝,一般稱為「長衫」、「藍衫」或「大襟衫」,民間以右手為大手,而上衣右掩前胸的部份稱為「大襟」,相對於披捲在左前胸的部份稱為「小襟」。長衫是指其衣長及膝,「藍衫」則因其布料顏色是藍色而稱之。

六堆客家婦女服裝形式都開右大襟,色彩以藍色為多,所以,大多稱為「藍衫」或「大襟衫」。客家藍衫在大襟處以及袖口反折部分鑲緄裝飾,年輕婦女再於鑲緄配色布外緣加縫花邊織帶,稱之「闌干」。

一般客家藍衫為工作方便均開高叉。

本件客家女上衣為黑布縫製,衫邊有繡飾,十分完整。

物件類別
文物
檔案列表