正字南音反唐女媧鏡全本

正字南音反唐女媧鏡全本

作者
翁偶虹
典藏者
國立傳統藝術中心臺灣音樂館
唐皇李旦得女媧鏡對抗武則天的大軍,並與胡鳳嬌歷經波折後結為連理。 武則天氏繼位,唐皇子李旦流落民間,入胡發家為奴,改名進興,與胡鳳嬌相遇,立下婚約。 李旦離開胡家,鳳嬌與母得崔文德之助,留居姨母家中。文德喜鳳嬌,為履行與李旦的婚約,鳳嬌投水自盡,幸為陶仁家的官船救起。 周軍大將李承業以火輪牌攻唐軍,李貴稟李旦只有陶仁家的女媧寶鏡可以抵擋,要李旦假扮他死去,且與陶家有婚約的姪子去完婚並取鏡。 在陶家李旦驚見鳳嬌,兩人相見為陶家小姐月嬌發現,棒打鳳嬌。陶仁計誘李旦說出身份,月嬌希望父親將李旦處死便可另嫁,兩人先暫被囚禁。 陶家僕上京送書給武則天。被馬周所阻,反要假傳書給陶仁,開湘州城。李旦與鳳嬌被救,成親並與申妃團聚,恢復唐天子的名位,有恩報恩,有仇報仇。 目次:共分四卷。 卷一:初談世事、結願保安、少主潛逃、從僕安身、順母搖琴、和琴挑意、夢報良緣、合即相諧、比箭掃興、逞雄受辱、遣將訪主、龍鳳分飛、君臣復會、周兵大敗。 卷二:文氏憶婿、馬廸思婚、計傳謬語、求庚不遂、貪色辱身、買放謠言、千婆弄計、賄賂二尼、哄賺囚姦、遭逢虎口、氣死禪房、胡元救主、謀事不成、究尼追跡、嫌貧却戚、雨阻投菴、復投崔府。 卷三:文德生心、承業借牌、武后起兵、遇僕陳情、特往求親、聞婚觸激、文德還庚、崔府祝壽、愧顏思盡、悲馮遣子、鳳嬌投水、江中遇救、、文氏哭女、星橋祭奠、陶仁解組、牌燒唐將、承機就計。 卷四:冒婚入贅、怨卻新婚、引龍會鳳、陶府訴情、玩賞名花、智取媧鏡、大破周兵、私會被窺、拷打鳳嬌、遺裹洩機、迫父囚夫、馬周救駕、義赦陶仁、龍鳳配合、恩仇兩報。

詳細資料

主要名稱
正字南音反唐女媧鏡全本
典藏者
國立傳統藝術中心臺灣音樂館
典藏與管理
數位物件典藏者: 
國立傳統藝術中心臺灣音樂館
內容描述

唐皇李旦得女媧鏡對抗武則天的大軍,並與胡鳳嬌歷經波折後結為連理。
武則天氏繼位,唐皇子李旦流落民間,入胡發家為奴,改名進興,與胡鳳嬌相遇,立下婚約。
李旦離開胡家,鳳嬌與母得崔文德之助,留居姨母家中。文德喜鳳嬌,為履行與李旦的婚約,鳳嬌投水自盡,幸為陶仁家的官船救起。
周軍大將李承業以火輪牌攻唐軍,李貴稟李旦只有陶仁家的女媧寶鏡可以抵擋,要李旦假扮他死去,且與陶家有婚約的姪子去完婚並取鏡。
在陶家李旦驚見鳳嬌,兩人相見為陶家小姐月嬌發現,棒打鳳嬌。陶仁計誘李旦說出身份,月嬌希望父親將李旦處死便可另嫁,兩人先暫被囚禁。
陶家僕上京送書給武則天。被馬周所阻,反要假傳書給陶仁,開湘州城。李旦與鳳嬌被救,成親並與申妃團聚,恢復唐天子的名位,有恩報恩,有仇報仇。
目次:共分四卷。
卷一:初談世事、結願保安、少主潛逃、從僕安身、順母搖琴、和琴挑意、夢報良緣、合即相諧、比箭掃興、逞雄受辱、遣將訪主、龍鳳分飛、君臣復會、周兵大敗。
卷二:文氏憶婿、馬廸思婚、計傳謬語、求庚不遂、貪色辱身、買放謠言、千婆弄計、賄賂二尼、哄賺囚姦、遭逢虎口、氣死禪房、胡元救主、謀事不成、究尼追跡、嫌貧却戚、雨阻投菴、復投崔府。
卷三:文德生心、承業借牌、武后起兵、遇僕陳情、特往求親、聞婚觸激、文德還庚、崔府祝壽、愧顏思盡、悲馮遣子、鳳嬌投水、江中遇救、、文氏哭女、星橋祭奠、陶仁解組、牌燒唐將、承機就計。
卷四:冒婚入贅、怨卻新婚、引龍會鳳、陶府訴情、玩賞名花、智取媧鏡、大破周兵、私會被窺、拷打鳳嬌、遺裹洩機、迫父囚夫、馬周救駕、義赦陶仁、龍鳳配合、恩仇兩報。

物件類別
音樂
其他內容描述
評析: 

李旦被形容成一個遇事容易流淚,常為自己的處境難堪而不知所措的男子,更接近一個真實的人。
鳳嬌個性的執拗,呼應著母親文氏的軟弱,〈聞婚觸激〉一段,當她知道文德求得她的庚帖返回,要向她提親時,竟然「倒掉牙床身氣死」。在〈文德還庚〉後,她竟然還「玉容那管人開解,微微氣死在床心」。將其性格描寫的入木三分。
在敘述鳳嬌與母親的遭遇部分,重複多次,顯得有些多餘。

主題關鍵字: 

姻緣、寶物

相關計畫: 

善本曲譜數位檔案詮釋資料建置計畫

作者
作者: 
貢獻者
相關貢獻者: 
識別碼
M0906613
檔案列表