玻璃瓶三只

玻璃瓶三只

典藏者
新北市客家文化園區
瓶是長頸而大腹的容器,主要是盛裝液體。 瓶最初是汲水器。《漢書‧陳遵傳》載:「觀瓶之居,居開之眉,如高臨危,動常近危。」這是用於井中汲水的瓶。早在史前時期,陶器文化中瓶是較普通的器型,在仰韶文化中,出土陶瓶器形一般為小口、細頸、長圓腹、尖底。這種尖底瓶顯然是汲水之用,後來製陶瓷的技術進步了,瓶的形制變化亦增加了,如隋朝有雙耳瓶、唐代有長頸蓋瓶、宋代有葫蘆形瓶、明代有天球瓶。 瓶一般用來裝水、酒、和油,許多製作精美的瓶也是藝術品或觀賞品,在民間,瓶也是一種吉祥物,民間採用其與「平」諧音,如瓶和鏡放在一起則為「平靜」。瓶子中插三支戟的圖案稱為「平升三級」。 民間也將瓶子用作壓勝物,安置在屋脊上,有鎮宅「平安」的象徵意義。 本件三隻玻璃瓶,一隻屬大瓶,二隻小瓶,都是裝液體,如酒或油,主要是裝進樟腦油,具有實用價值。

詳細資料

主要名稱
玻璃瓶三只
典藏者
新北市客家文化園區
內容描述

瓶是長頸而大腹的容器,主要是盛裝液體。

瓶最初是汲水器。《漢書‧陳遵傳》載:「觀瓶之居,居開之眉,如高臨危,動常近危。」這是用於井中汲水的瓶。早在史前時期,陶器文化中瓶是較普通的器型,在仰韶文化中,出土陶瓶器形一般為小口、細頸、長圓腹、尖底。這種尖底瓶顯然是汲水之用,後來製陶瓷的技術進步了,瓶的形制變化亦增加了,如隋朝有雙耳瓶、唐代有長頸蓋瓶、宋代有葫蘆形瓶、明代有天球瓶。

瓶一般用來裝水、酒、和油,許多製作精美的瓶也是藝術品或觀賞品,在民間,瓶也是一種吉祥物,民間採用其與「平」諧音,如瓶和鏡放在一起則為「平靜」。瓶子中插三支戟的圖案稱為「平升三級」。

民間也將瓶子用作壓勝物,安置在屋脊上,有鎮宅「平安」的象徵意義。

本件三隻玻璃瓶,一隻屬大瓶,二隻小瓶,都是裝液體,如酒或油,主要是裝進樟腦油,具有實用價值。

物件類別
文物
檔案列表