苗栗陶豆腐乳甕

苗栗陶豆腐乳甕

典藏者
新北市客家文化園區
客家人傳承很好的傳統飲食文化,醃製鹹菜、菜乾、筍乾、醬瓜、樹子、豆鼓、魚、肉等等,這些食物經醃曬後,再裝甕收貯或醃製浸漬。相對於閩南人而言,客家人使用甕的數量較大。 甕的結構可分為口、肩、肚和底等部份,口有大有小,肩有寬有窄,肚有圓有削,形狀從高而深到圓而矮,大小種類繁多,多擺放在廚房一角,有的則在後院簷下,用油布或木蓋封口繫緊,或蓋上扁石。 本件為苗栗製作的陶器,甕口大,器身直,方便排放醃漬豆腐乳,故為豆腐乳甕。

詳細資料

主要名稱
苗栗陶豆腐乳甕
典藏者
新北市客家文化園區
內容描述

客家人傳承很好的傳統飲食文化,醃製鹹菜、菜乾、筍乾、醬瓜、樹子、豆鼓、魚、肉等等,這些食物經醃曬後,再裝甕收貯或醃製浸漬。相對於閩南人而言,客家人使用甕的數量較大。
甕的結構可分為口、肩、肚和底等部份,口有大有小,肩有寬有窄,肚有圓有削,形狀從高而深到圓而矮,大小種類繁多,多擺放在廚房一角,有的則在後院簷下,用油布或木蓋封口繫緊,或蓋上扁石。

本件為苗栗製作的陶器,甕口大,器身直,方便排放醃漬豆腐乳,故為豆腐乳甕。

物件類別
文物
檔案列表