臺灣茶藝的日常

臺灣茶藝的日常

台灣茶藝最大的貢獻,是它的日常,不是炫麗。

peilan_1894's 的頭像
新芳春

臺灣茶藝最大的貢獻,是它的日常,不是炫麗。臺灣茶藝最值得我們關注的,是它的日日生活美學。在家中弄個泡茶的角落,講究一下茶具和茶的配合,騰出一點時空,靜下心,和家人、好友好好喝泡茶。「臺灣茶藝的日常」就在展示,茶的美學如何日常,或說,如何成為你/妳的日常。

新芳春茶行是一個特別適合作為茶文化展示的展場;博物館溫濕度控管嚴格,不能泡茶喝茶,新芳春茶行是古蹟,電爐煮水泡茶不是問題。言辭描述和體驗之間有條鴻溝,聽人說茶說得再好,比不上直接喝一杯茶。

歡迎大家在入口處的彈珠台玩一把,決定茶品,用品鑑杯泡杯茶,在新芳春茶藝館裡找個座位坐下,休息一下,喝一杯茶。古蹟牆壁不能釘釘子,不好吊掛照片及文字說明,我們把資訊都放在網站上,請大家以手機掃QR Code,即可對照看展。我們也將部分展場佈置成茶藝館,大家可邊喝茶邊滑手機;發現值得細看的文物、茶席、記錄影片,再逛過去。

80年代的茶藝館於臺灣茶藝的發展史中扮演非常重要的角色。我們利用進門的角落佈置一個80年代風格的茶藝空間,中式的風格,老窗、燈籠、老式桌椅,代表著當年茶藝館的景象。相對照的,是極簡、夾雜日式情調之當代茶空間,褟褟米、低桌,請大家脫下鞋子,暫時放下雜務,放鬆片刻,享受臺灣茶藝的氣息。

本展覽館藏一覽